Tableau de conversion des mesures (source : www.saveursdumonde.net)

 

Que l'on soit en Europe ou en Amérique, les termes changent, le système de poids et mesures diffère. Anglais, Américains et Canadiens ont quelques particularités... alors comment se débrouiller ?

 

Mesures de Volume

Système Américain            

Système Européen

Autres appellations

1/8 cuillère à thé

1/2 ml

 

1/4 cuillère à thé

1 ml

 

1/2 cuillère à thé

3 ml

 

1 cuillère à thé

5 ml

Attention! une cuillère à café est plus petite qu'une cuillère à thé

1/4 cuillère à soupe

4 ml

 

 

1/2 cuillère à soupe

8 ml

 

1 cuillère à soupe

15 ml

1 cuillère à table

1/8 tasse

35 ml

 

1/4 tasse

65 ml

 

1/3 tasse

85 ml

 

3/8 tasse

95 ml

 

1/2 tasse

125 ml

 

5/8 tasse

160 ml

 

2/3 tasse

170 ml

 

3/4 tasse

190 ml

 

7/8 tasse

220 ml

 

1 tasse

250 ml

 

 

Cuillère à soupe (c/s) :

la cuillère de table ou de service est du double (2 c/s),
la cuillère à entremets ou à dessert est de la moitié (1/2 c/s),
la cuillère à café est du quart (1/4 c/s),
la cuillère à moka du huitième (1/8 c/s).

 

Abréviations courantes

Il arrive souvent de trouver des recettes dans des ouvrages ou sites francophones, bien souvent Canadiens, et une mauvaise conversion peut faire rater une recette.

• 1 litre est noté 1 L

 • 1 décilitre est noté 1 dl

 • 1 centilitre est noté 1 cl

 • 1 millilitre est noté 1 ml

 

L'ABC du système métrique

    • 1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres

    • 1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres

    • 1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres

    • 1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

 

 

Chaleur du four

Système Américain

Degrés Fahrenheit

Système Européen

Degrés Celsius

Thermostats en France

Env. 30°C par graduation

 

150°F

70°C

T/2

Très Doux

200°F

100°C

T/3

Doux

250°F

120°C

T/4

 

300°F

150°C

T/5

 

350°F

180°C

T/6

Medium

400°F

200°C

T/7

 

425°F

210°C

T/7-8

Chaud

450°F

230°C

T/8

 

500°F

260°C

T/9

Très Chaud

 

Mesures de Poids

Système américain

lbs = livres

Système métrique

Autres appellations

oz = once

 

15 g

1/2 oz

 

30 g

1 oz

1/8 lbs

55 g

2 oz

1/4 lbs

115 g

4 oz

1/3 lbs

150 g

 

3/8 lbs

170 g

 

1/2 lbs

225 g

8 oz

5/8 lbs

285 g

 

2/3 lbs

310 g

 

3/4 lbs

340 g

 

7/8 lbs

400 g

 

1 livre

454 g

16 oz

2,2 lbs

1 kg

 

           

Abréviations courantes

Attention au placement de la virgule …

1 kilogramme est noté 1 kg

1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes

 1 gramme = 0,001 kilogramme

 

Mesures expresses

 

Farine tout usage

1 tasse = 100 grammes

1 cuillère à soupe = 8 grammes

 Sucre

1 tasse = 200 grammes

1 cuillère à soupe = 15 grammes

 Sucre à glacer

1 tasse = 100 grammes

1 cuillère à soupe = 8 grammes

 Cassonade

1 tasse = 200 grammes

1 cuillère à soupe = 15 grammes

 Beurre, margarine

1 tasse = 200 grammes

1 cuillère à soupe = 15 grammes

Graisse végétale

1 tasse = 150 grammes

1 cuillère à soupe = 12 grammes

Chapelure

1 tasse = 50 grammes

1 cuillère à soupe = 4 grammes 

 Riz

1 tasse = 210 grammes

1 cuillère à soupe = 16 grammes

 

Termes usuelles

 

Canadiens / Américains

Français

Sucre granulé ou à fruits

Sucre en poudre ou sucre semoule

Sucre à glacer, sucre en poudre

Sucre glace

Ciboule ou ciboulette

Cive, cébette

Échalote

Petit oignons frais

Échalote sèche, échalote française

Échalote

Levure de boulanger

Levure fraîche

Levure sèche

Levure lyophilisée

Poudre à pâte

Levure chimique

Soda à pâte

Bicarbonate de soude

Farine tout usage

Farine type 55

Farine à pâtisserie

Farine type 45

Crème sure

Crème aigre

Crème 15%

Crème fleurette ou liquide

Crème à fouetter, crème 35%

Crème fraîche

2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille

1 sachet de sucre vanillé